(20 февраля) В августе запускаем сервис по on-line обучению |
(18 февраля) Мы стали партнерами Центра Карьеры СПбГУ |
(15 января) Поменялся слоган "Мы Вас любим - мы Вас научим". |
Всё новости >>> |
ЕГЭ должен быть отменён, так как он отрицательно сказывается на психическом состоянии школьников и их родителей, а кроме того, "не отражает истинные знания экзаменуемых", - так считает большинство родителей 11-классников, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru в июне этого года.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ), введённый в 2009 году, уже не новость для российских школ, однако полемика вокруг этой формы аттестации ведётся до сих пор. Основные причины негативного отношения россиян к ЕГЭ - непривычная форма экзамена (тестирование), отсутствие должной подготовки к нему на уроках, а также сильное эмоциональное потрясение, испытываемое школьниками и их родителями.
"Тестирование - это не тот способ, к которому привыкли школьники"; "Это огромный стресс, ведь результаты нужно ждать неделю", "Считаю, что это опасная форма аттестации знаний: людей отучают думать, логически рассуждать, решать задачи+" - комментируют опрошенные (69%), уверенные в том, что ЕГЭ нужно отменить. Достойной заменой традиционным экзаменам ЕГЭ назвали 24% родителей. По их мнению, "эта система контроля и аттестации учеников более прогрессивна и отвечает нынешним временам".
По словам 7% опрошенных, проблема ЕГЭ их не интересует: "Пока еще у меня нет однозначного мнения по поводу ЕГЭ. Чтобы сделать какие-то выводы, нужен результат". Неудивительно, что в период сдачи экзаменов нервничают не только школьники, но и их родители. Так, 34% респондентов признались, что итоговая школьная аттестация, которую проходят их дети, вызывает у них сильнейший стресс. "Очень много хлопот"; "Мне жаль детей, вынужденных расплачиваться за ошибки некомпетентных чиновников от образования. Хотя бы одного из них протестировать!" - комментируют они.
Несколько лучше чувствуют себя 40% родителей, по словам которых в период проведения ЕГЭ они испытывают лёгкое волнение: "У меня очень способная девочка, поэтому волнение несильное. Я верю в своего ребёнка!"; "Волнуюсь не за результат, а за состояние ребёнка на экзамене". Достаточно уверенно и спокойно чувствуют себя 22% респондентов.
Некоторым родителям помогает позитивный психологический настрой и успокоительные средства, другим - уверенность в том, что их дети хорошо подготовлены и пройдут все испытания с достоинством. Третьи предпочитают относиться к ситуации философски: "Это не конец жизни"; "Чему быть, того не миновать. От нас по большому счёту ничего не зависит..."